Les membres

Grannec Atao
Grannec Atao, le lieu d’expression du thé en Bretagne
Le domaine du Grannec est la propriété de la famille Le Page-Schlesser depuis 6 générations. Situé sur les montagnes noires de Cast à proximité du Menez Hom et dominant la baie de Douarnenez, il offre un terroir unique de bruyère, de landes et de fougères battues par les vents marins et une ‘mousson’ locale. Hébergeant déjà une belle collection de Camélias ornementaux, c’est sur une de ces parcelles qu’ont été acclimatés les premiers plants de Camélia sinensis sinensis ramenés de Chine en 2003. S’il est apparu rapidement que la production de thé isolée et récoltée à la main dans un contexte de pleine mondialisation était vaine, la création d’une filière thé bretonne ’Armor de Thé’ et le retour à une activité locale ont permis la relance de la production.
Géré par la SCEA Grannec Atao, 3 jardins de thé entourent le siège de l’exploitation, un écolodge et un gîte avec sa ‘chambre de verdure’ aux thés.
Le Grannec produit aussi du blé noir bio sous l’appellation d’origine contrôlée bretonne ‘Harpe Noire’, et des pommes à cidre bio valorisées artisanalement en cidre de Cornouaille. @GrannecATAO ; @SchlesserAlain
@Schlesser1961
Airbnb : TyGrannec et Grannec Mamm

Had Al Loar
Had Al Loar
C’est en 2021 qu’Aude et Morgan ont posé leurs valises sur la commune du Quillio, dans les Côtes d’Armor. Quittant la région dinannaise pour le centre de la Bretagne, une nouvelle aventure s’annonçait pour Morgan : une reconversion en maraîchage bio et un changement de vie pour toute la famille.
C’est au retour du frère d’Aude, parti tourner un documentaire sur la production de thé dans le Darjeeling et au Sri-Lanka que s’est posé une nouvelle question : pourquoi ne pas essayer de faire pousser du thé en Bretagne, en garantissant un produit bio d’excellente qualité sans préjudice pour ceux qui le feraient pousser ?
Après une première formation, et la naissance du collectif, l’idée prend corps, et les premiers théiers ont déjà rejoint leur champ. Reste à les laisser grandir, et à les faire rejoindre par de nombreux autres plants.
Had Al Loar
Ferme Had Al Loar

Insolite et saveurs subtiles
Située au fond de la Baie de Douarnenez, « Insolite et saveurs subtiles », est une exploitation de 7ha répartis en prairies, verger conservatoire, petits fruits, pépinière de légumes vivaces, d’herbes culinaires et
médicinales, de fleurs comestibles, de plantes pollinisatrices et antiparasitaires, d’arbustes et d’arbres.
C’est sur les pentes ombragées que la plantation de thé vient compléter la gamme. Les plants mères serviront au bouturage et à l’élaboration de thés « blanc », « vert » ou « noir ».
Rien n’est jeté, les plants non vendus à la pépinière partent en production avec un objectif de transformation.
On y retrouve tout pour accompagner les consommateurs à la recherche d’autonomie alimentaire en variant les saveurs.
Ce coteau boisé associe agroforesterie et élevage. Pour boucler le cycle, les moutons landes de Bretagne et les vaches Froment du Léon qui sont des races locales, ont pour fonction de fertiliser les cultures.

La Ville Es Renais

Le Moulin de Lesalguen
Le Moulin de Lesalguen : au creux d’une vallée du Cap Sizun, une plantation de thé
Cette petite vallée est au cœur du Cap-Sizun à proximité de Pont-Croix, petite cité de caractère.
Ma famille y est installée depuis 13 générations, et utilisait la force de l’eau du ruisseau pour faire tourner la roue du moulin à eau afin de transformer les céréales de la ferme en farine. On y trouve également les traces d’une petite maison appelée maison des sangsues, ces dernières étaient élevées à des fins médicinales.
Dans ce lieu protégé du vent, les théiers poussent non loin du ruisseau chantant. Les grands arbres centenaires les protègent des rayons brûlants du soleil de l’été.
Et en hiver, les plants sont enveloppés par la brume matinale.
Cette petite vallée regorge de biodiversité et pour protéger les jeunes plants de l’appétit des chevreuils, nous les avons entourés de protection pour permettre aux jeunes pousses de grandir afin de nous offrir très bientôt un délicieux thé.

Le Petit Japon Breton
Le Petit Japon Breton, un petit coin de Japon au Pays de Dinan
Revenue dans le berceau familial pour changer de vie, Adeline a créé la microferme le « Petit Japon Breton » à Créhen fin 2020, pour mettre un petit peu de “Japon” dans le quotidien des bretons…
La production principale est la culture de champignons (pleurotes et shiitake) en chambre. Elle est complétée par quelques légumes rares, notamment anciens et de variétés japonaises, des plantes aromatiques et médicinales qu’elle transforme à la ferme (tisanes, sirops, confits) et progressivement des fruits variés. Du miscanthus a été planté pour produire du paillage sur un terrain humide épuisé par des années de grandes cultures. Le but est de faire revenir un maximum de biodiversité sur ces terres.
Avec le projet à plus long terme, en cours, de culture de bambous comestibles, la plantation de théiers, notamment pour produire du thé vert, était un complément naturel aux cultures “japonaises” et originales du lieu.
Retrouvez plus d’informations sur le site :
@PetitJaponBreton
@petitjaponbreton

Macoïa
Macoïa – Domaine théicole (Loire-Atlantique)
Macoïa – Domaine théicole, fondé et dirigé par Marie-Louise Grognet à Fay-de-Bretagne, cultive avec passion des thés d’exception en plein cœur du bocage. Ici, chaque parcelle s’insère harmonieusement dans un paysage bocager traditionnel, où haies vives, prairies et bosquets favorisent un écosystème vivant.
Engagé dans une démarche agroécologique et certifié Ecocert, Macoïa privilégie une agroforesterie respectueuse du sol et du climat : différents cultivars de théiers évoluent sous un couvert d’arbres adapté, favorisant la régulation naturelle de l’humidité et la protection contre l’érosion.
Cette coexistence entre théiers et bocage constitue un refuge pour la biodiversité locale : oiseaux, insectes pollinisateurs et microfaune participent à l’équilibre du système. Marie-Louise Grognet veille à enrichir chaque année cette diversité, convaincue que c’est du lien vivant dans la plantation que naît l’arôme unique de ses thés.

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